中科合肥智慧农业协同创新研究院检测中心成功入选第三次全国土壤普查第一批检测实验室

发布日期:2022-06-17来源: 北城公司作者:北城公司阅读次数:

近日,农村农业部农田建设司确定了第三次全国土壤普查第一批共126家检测实验室,其中安徽省仅8家,合肥北城建设投资(集团)有限公司和中国科学院合肥物质科学研究院共建的中科合肥智慧农业协同创新研究院检测中心成功入选。

此次参与评选的企业经过各省级第三次土壤普查办公室初步筛选推荐,由国家农业农村部组织专家复核、评审。评选上的实验室,将参与全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地土壤的普查,全面查明查清我国土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据。

中科合肥智慧农业协同创新研究院检测中心由合肥北城建设投资(集团)有限公司和中国科学院合肥物质科学研究院共建,自2021年3月份成立,现有检测人员约40人,拥有3000余平方米的标准化前处理及检测实验室,购进了三重四级杆液质联用仪、三重四级杆气质联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收光度计等上百台价值逾千万元的仪器设备。该中心本着标准化、自动化、智能化、数字化的实验室发展方向建设,聚焦农业领域土壤、水、气、粮食、瓜果蔬菜、肉蛋奶等的组分、重金属离子污染、有机污染物等检测。

智慧农业谷将通过该检测中心的建设,进一步汇聚农业产业优势资源,推动农田土壤肥力大数据系统、农业场景与环境快速检测技术与装备等成果应用稳步发展,促进农业产业升级,立足长丰、创新合肥、服务全国,为加快农业农村现代化、全面推进乡村振兴、促进生态文明建设贡献力量。